关于印发《西南政法大学2020年党委理论学习中心组学习计划》的通知

  校内各单位:

  《西南政法大学2020年党委理论学习中心组学习计划》已经学校党委主要负责同志同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  

  

  党委宣传部

  2020年3月30日

  

西南政法大学2020年党委理论学习中心组学习计划

  

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是学校“双一流”建设的关键之年, 加强理论武装、推进领导干部理论学习至关重要。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》和《重庆市贯彻〈中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则〉实施办法》,建好重庆市理论学习中心组示范点,不断提高领导干部的理论水平和工作能力,根据《中共重庆市委宣传部关于印发<2020年度全市党委(党组)理论学习中心组学习意见>的通知》(渝委宣〔2020〕15号)精神,按照市委有关工作部署和对领导干部理论学习的要求,结合我校实际,特制定本计划。

  一、总体要求

  要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,贯彻落实市委五届六次、七次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决兑现市委“三个确保”政治承诺,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的,坚持围绕中心、服务大局,坚持知行合一、学以致用,坚持问题导向、注重实效,坚持依规管理、从严治学。紧紧围绕学校立德树人的根本任务和“双一流”建设需要,持续巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实巩固马克思主义在学校意识形态领域的指导地位,为学校事业发展提供坚实的理论基础和精神动力。

  二、学习重点

  坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,作为中心组学习的主题主线,坚持读原著、学原文、悟原理,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,不断在学懂弄通做实上下功夫。本年度主要围绕以下十五个主题进行学习:

  1.深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求。用好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》辅助读本,进一步深刻认识这一重要思想是全党全国人民的思想之旗、精神之魂,深刻把握这一重要思想的科学理论体系、内在逻辑脉络和重大原创性贡献。通过深入学习,努力做到知其言更知其义,知其然更知其所以然,不断在思想上有新感悟、在政治上有新升华,更加自觉地用以武装头脑、指导实践、推动工作。

  2.深入学习领会习近平总书记关于学习马克思主义经典的重要论述。深刻认识马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论,深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向;深刻认识马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,必须始终坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度;深刻认识马克思主义是共产党人的必修课,在深入学习经典原著中体悟马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰,始终把马克思主义哲学作为看家本领,提高运用科学思想方法和工作方法解决当代中国实际问题的能力和水平。

  3.深入学习领会习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述。全面准确学习习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神和全会通过的决定,结合防控新冠肺炎疫情取得的成效,深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,深刻把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,深刻理解党的领导是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的根本保证,不断强化制度意识,维护制度权威,做制度执行的表率,推动全会各项目标任务全面落实。要不断提升学校治理体系和治理能力现代化建设,完善“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理、社会参与”的治理结构,不断提高依法治校和服务保障水平,为学校改革发展提供坚实保证,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供人才智力支撑。

  4.深入学习领会习近平总书记关于教育工作的重要论述。深刻理解习近平总书记针对教育发表的系列重要讲话和重要指示精神,深入贯彻全国、全市2020年教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。结合学校“双一流”建设工作,以强化特色、突显优势为着力点,以学科建设、发展规划和70周年校庆为切入点,带动学校内涵式发展取得新突破。

  5.深入学习领会习近平总书记关于高校思想政治工作的系列重要讲话精神。深刻认识高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。要继续深入学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步推动全国全市教育大会、高校思想政治工作会议和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神落地生根,强化学校思想政治工作领导体制、完善学校思想政治工作统筹协调落实机制、创新学校思想政治工作实施体系、加大学校思想政治工作保障力度,形成全员全过程全方位育人格局,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  6.深入学习领会习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话精神。深刻学习领会习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要指示和工作要求。贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话、重要指示和重要批示,深刻理解习近平总书记关于疫情形势的科学研判、对今后工作的精准部署、对干部队伍的从严要求,抓紧抓细抓实校园疫情防控工作,做到守土有责、守土尽责,坚决打赢疫情防控阻击战。

  7.深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚、全面小康的重要论述。深刻认识脱贫攻坚体现了我们党以人民为中心的根本立场,打赢脱贫攻坚战谱写了人类反贫困历史的新篇章,标志着困扰中华民族几千年的绝对贫困问题即将历史性地得到解决;深刻认识全面建成小康社会是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,标志着我们向全面建成社会主义现代化强国迈出了至关重要的一步;深刻理解脱贫攻坚是全面小康的底线任务和标志性指标,务必咬定目标、一鼓作气,坚决攻克深度贫困堡垒,巩固拓展脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困的长效机制,确保高质量打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会。要对标对表党中央和市委的决策部署和工作要求,形成全校上下共同参与的大扶贫工作格局,把相关工作抓实抓细抓到位,为如期高质量打赢脱贫攻坚战贡献西政力量。

  8.深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。深刻认识意识形态工作规律,全面准确把握当前意识形态领域态势,坚持以立为本、立破并举,大力弘扬社会主义核心价值观,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起;发扬斗争精神,加强意识形态阵地管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。深入学习中央、市委以及市委教育工委关于意识形态工作的重大部署和基本要求,注意分析和把握当前意识形态领域的倾向性问题。深入贯彻落实新修订的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,履行好意识形态工作责任制,履行学校党委主体责任,强化一岗双责,层层压实责任,增强意识形态领域主导权和话语权,维护学校意识形态安全和文化安全。

  9.深入学习领会习近平总书记关于百年未有之大变局的重要论述。深刻认识当今世界正处于大发展大变革大调整时期,长期以来西方主导的国际政治经济格局正在发生深刻改变,发展中国家和新兴经济体整体崛起,特别是中国特色社会主义展现出旺盛生机活力,国际力量对比正在发生显著变化,胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局这“两个大局”,以此作为我们谋划工作的基本出发点;深刻认识百年未有之大变局给我们带来的机遇和挑战,认清斗争的长期性、复杂性、尖锐性,既要增强忧患意识、防范风险挑战,又要担当作为、敢于斗争,更好应对变局、服务大局、开创新局。

  10.深入学习领会习近平总书记关于历史特别是党史、新中国史、改革开放史的重要论述。深入了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,始终铭记我们从哪里来、往哪里去,传承红色基因,鲜明政治本色,对党保持忠诚,恪守人民情怀。通过深入学习,树立历史思维,培养历史眼光,增强历史担当,做到知史爱党、知史爱国,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  11.深入学习领会习近平总书记关于贯彻新发展理念、做好经济工作的重要论述。结合学习贯彻中央经济工作会议精神,深刻认识新时代抓发展必须更加突出发展理念,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动高质量发展;深刻认识我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,坚持稳字当头,增强必胜信心,集中精力办好自己的事;深刻认识坚持党对经济工作的集中统一领导是中国特色社会主义制度的一大优势,切实把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能,保持经济持续健康发展,维护社会大局稳定。

  12.深入学习领会党的十九届五中全会精神。原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神,认真研读党的十九届五中全会文件,深刻理解党的十九届五中全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到讲话精神和全会决策部署上来。

  13.深入学习领会习近平总书记关于建设成渝地区双城经济圈的重要讲话精神。推动成渝地区双城经济圈建设,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,有利于在西部形成高质量发展的重要增长极,打造内陆开放战略高地,充分体现了对优化区域经济布局的高度重视,对新时代西部大开发形成新格局的大力支持,对重庆发展的亲切关怀,是赋予重庆的重大责任和重要使命,是重庆改革开放和高质量发展的重大机遇。通过深入学习,深刻认识推动成渝地区双城经济圈建设的战略意义,把思想和行动统一到党中央部署要求上来,牢固树立一体化发展理念。要依托学校“成渝地区双城经济圈发展研究院”,服务国家战略、地方经济和社会发展,助力成渝地区双城经济圈建设,为全国发展大局作出新贡献。

  14.深入学习领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想。统一战线工作是党的工作的重要组成部分。习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,学深悟透习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想对做好新时代统一战线工作具有重要意义。要积极发挥学校专家建言献策作用,建立党外知识分子培养工作机制,坚持把统一战线作为重要法宝,更加自觉凝聚起全校师生建设“双一流”的强大力量。

  15.深入学习领会党内法规制度文件精神。进一步深入学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》以及《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党内监督条例》,重点学习《中国共产党宣传工作条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》《党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核办法(试行)》等党内法规制度,推动党员干部自觉履行党章赋予的各项职责,提高维护党规党纪的自觉性坚定性,严守政治纪律和政治规矩,把党风廉政建设主体责任和监督责任落到实处。

  三、参加人员

  1.学校党委中心组:主要是党委领导班子成员;根据学习需要,可适当扩大参与范围。

  2.二级中心组:主要是二级党组织班子成员;根据学习需要,可适当扩大参与范围。

  四、学习方式

  1.集中学习研讨。党委书记、二级党组织书记分别主持校院两级中心组(扩大)集中学习会,专题学习和系统学习相结合,深入开展学习讨论和互动交流,亦可邀请校内外专家学者作辅导报告。

  2.个人自学。中心组成员从本人分管或从事的工作出发,结合自身实际,明确学习重点,研读必要书目,撰写学习心得体会、理论文章。

  3.专题调研。中心组成员应当把理论学习与专题调研结合起来,深入基层、深入群众,扎实开展调查研究,深化理论学习。

  4.“大学习大落实”讲坛、“好好学习”读书会。依托“大学习大落实”讲坛和“好好学习”读书会,开展对习近平总书记系列著作的深入学习,同时邀请校内外专家学者讲授党的新思想新理论、社会改革发展以及高等教育前沿问题,进一步丰富学习形式、营造学习氛围。

  五、学习时间

  集中学习原则上每季度不少于两次,全年学习不少于十次。

  六、学习要求

  1.围绕工作重心。通过加强中心组学习,助推学校“双一流”建设,坚持目标导向、任务牵引,坚持问题意识、底线思维,坚持靶向施策、精准发力,坚持过程管理、结果为王,努力构建推动学校“双一流”建设的思想保证和强大精神力量。

  2.强化考核管理。各二级党组织要结合自身实际,制定二级中心组的学习方案,确保学习时间、学习内容、参与人员落到实处。要据实做好学习记录,并将学习通知、考勤表、发言材料、理论文章、调研报告等资料装订成册,存档备查;每次集中学习后3个工作日内将学习情况报送党委宣传部。

  3.加强组织领导。中心组成员要高度重视,发挥“关键少数”示范作用,自觉学习,带头学习,把中心组理论学习作为一项长期的重要政治任务,持之以恒抓紧抓好,认真落实学习计划,扎实搞好学习和调研,及时上交学习笔记、心得体会和调研报告,圆满完成学习任务。