关于印发《中共西南政法大学委员会 贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉的工作方案》的通知

  校内各单位:

  为贯彻落实中共中央、国务院印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》精神,学校于2019年出台《西南政法大学贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉的工作方案》,现根据教育部印发的《教育系统关于学习宣传贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉的工作方案》,对该方案进行了修订,形成《中共西南政法大学委员会贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉的工作方案》,并经2020年3月18日第八届党委第87次常委会会议审定,现印发给你们,请遵照执行。

  

  

  中共西南政法大学委员会

  2020年3月25日

  

  中共西南政法大学委员会贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》的工作方案

  (2020年修订)

  

  爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视爱国主义教育,固本培元、凝心铸魂,作出一系列重要部署,推动爱国主义教育取得显著成效。2019年,中共中央、国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》(以下简称《纲要》),对新时代加强爱国主义教育,振奋民族精神、凝聚全民族力量,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。近日,教育部印发关于学习宣传贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》的工作方案,要求把加强爱国主义教育作为教育系统2020年思想政治工作的主题。为深入学习宣传贯彻《纲要》精神,根据上级要求,结合我校实际,制订本方案。

  一、把握总体要求

  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中国特色社会主义伟大实践、“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦,深刻认识中国共产党团结带领全国各族人民进行的革命、建设、改革实践是爱国主义的伟大实践。完善立德树人体制机制,着力通过颂扬先进形象、打造有效载体、营造浓厚氛围、激发爱国情感、利用重要仪式、激励使命担当等途径砥砺爱国奋进。加强学校、家庭、社会育人力量整体协同,教育引导广大师生从感性到理性、从自在到自为,激发爱党爱国爱社会主义的巨大热情,凝聚奋进新时代、实现民族复兴的磅礴伟力。

  (二)坚持长短衔接,将传承民族精神与弘扬时代精神相结合。引导师生了解中华民族的悠久历史和灿烂文化,从历史中汲取营养和智慧,广泛开展党史、新中国史、改革开放史教育,将培养青年制度自信作为重要一环,引导广大师生牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的,不断增强“四个自信”。

  (三)坚持由浅入深,将激发爱国之情与投身报国之行相结合。广泛开展理想信念教育,深化社会主义和共产主义宣传教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,注重激发师生爱国情感,使爱国主义成为每个人心中的坚定信念和精神力量,引导师生把实现个人理想融入实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大梦想之中,把爱国之情转化为报国之行。

  (四)坚持内外联动,将挖掘校内资源与运用社会资源相结合。着力挖掘校园文化中蕴含的爱国主义教育元素和承载的丰厚道德资源,传承学校精神文脉,在爱校荣校教育中厚植师生家国情怀,让中华文化基因、传统美德观念植根于师生的思想意识和道德观念,积极统筹协调校外爱国主义教育资源,形成全社会共同推动爱国主义教育的良好氛围。

  (五)坚持远近贯通,将久久为功与重点推进相结合。遵循教育教学规律和学生成长发展规律,坚持贯穿结合融入,研究制定中长期规划,久久为功、绵绵用力。把加强爱国主义教育作为学校2020年思想政治工作的主题,围绕关键节点、重点领域,细化具体方案和重点举措,推动落细落小落实,加快推进工作。

  二、做好学习落实

  (一)认真组织学习。把《纲要》纳入校院两级理论学习中心组学习,结合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,组织全校领导干部集中学习。通过党政联席会、教职工大会、每月教职工政治理论学习会、党组织生活会、党支部活动等形式,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织全校教职员工学习。利用“三会一课”、主题党日、主题班会、团组织活动、团校学习等方式,组织学生学习。(责任单位:党委宣传部、各二级党组织)

  (二)落实“立心铸魂”行动,加强爱国主义理论研究阐释。充分发挥学校人才资源优势和理论研究优势,依托学校中特分中心,组织研究力量,采取倒立项的方式,对《纲要》精神进行全方位、深层次、多角度的研究阐释,传承和弘扬中华民族爱国传统,推进重大现实问题、重大理论问题、重大实践经验总结的课题研究,推动建立爱国主义教育目标体系、方法体系、内容体系、制度体系。(责任单位:党委宣传部、科研处)

  (三)落实“笃志润德”行动,推动爱国主义教育进课堂、进教材。充分发挥课堂教学的主渠道作用,将爱国主义精神贯穿于教育教学全过程。落实学校“三全育人”综合改革建设,继续办好思政课,将弘扬爱国主义精神、提升道德修养和身心健康等作为思政课重要内容,以爱国主义故事、先进典型事迹等鲜活素材情境迁移到思政课案例库。推动课程思政建设,充分挖掘每门专业课程所蕴含的爱国主义教育元素和所承载的爱国主义教育功能,拓展爱国主义的时代价值与中国梦,在传授知识、思想与真理的过程中,在塑造灵魂、生命与新人的实践中,弘扬社会主义核心价值观,传播爱党爱国、积极向上的正能量,培养科学精神、工匠精神等,构建知识教育与爱国主义教育、文化熏染相统一的育人机制,大力培养中国特色社会主义建设者和接班人的精神因素。按照政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的要求,加强思想政治理论课教师队伍建设,切实提升教师的职业认同感、荣誉感、责任感,让有信仰的人讲信仰,让有爱国情怀的人讲爱国,着力引导大学生以学促行,以行求学,行稳致远。创新爱国主义教育的形式,丰富和优化课程资源,支持和鼓励多种形式开发微课、微视频等教育资源和在线课程,积极推荐爱国主义主题出版物,大力开展爱国主义教育读书活动。大力推广和规范使用国家通用语言文字。(责任单位:教务处、研究生院、马克思主义学院)

  (四)落实“青春告白”行动,全方位、立体式激发爱国主义情感。构建经常性爱国主义教育机制,把爱国主义内容融入党支部“三会一课”和党日团日、主题班会、班队会以及各类教育活动之中,大力弘扬民族精神和时代精神。利用西政网、新闻网、官方微博微信等新媒体平台,校报、广播电视等传统媒体与宣传橱窗、电子显示屏等户外媒体平台,依托新媒体联盟,把爱国主义主题融入贯穿媒体融合发展,着力构建校园网络新媒体传播矩阵,制作推介体现爱国主义内涵、适合网络传播的音频、短视频、网络文章、微电影等,全方位开展网上爱国主义教育。将《纲要》纳入大学生讲习所宣讲内容,深入学院、年级、班级、寝室、社团组织等进行宣讲。(责任单位:党委组织部、党委宣传部、党委学工部、校团委、马克思主义学院)

  (五)落实“共情共鸣”行动,多层次、全维度培育爱国主义情怀。依托平台开好爱国主义团课,科学配比党情党史国情、形势政策、时代模范事迹、国家安全、民族团结、中华民族传统文化等内容比例,强化祖国统一和民族团结进步教育、国家安全教育、法治教育和国防教育。大力宣传革命、建设、改革时期涌现出的英雄烈士和模范人物,宣传时代楷模、道德模范、最美人物和身边好人,以榜样的力量激励人、鼓舞人。结合“两讲”活动,邀请共和国勋章获得者、时代楷模、优秀校友、离退休教师等,讲述爱国故事,传承爱国精神。加大在优秀少数民族学生中发展党员力度,引导各族学生牢固树立“五个认同”“三个离不开”思想。(责任单位:党委组织部、党委宣传部、党委学工部、校团委)

  (六)落实“固本培元”行动,挖掘和运用校园文化爱国主义教育功能。广泛开展文明校园创建,强化校训校歌校史的爱国主义教育功能,组织开展丰富多彩的校园文化活动。利用学校媒体平台,鼓励广大师生积极创作体现爱国主义精神、正确价值导向的原创校园文化精品力作。校园广播电台每天定时播放国歌,校内每周一组织升国旗仪式,国庆期间,在校内悬挂国旗。认真组织宪法宣誓仪式、入党入团仪式等,通过公开宣誓、重温誓词等形式,强化国家意识和集体观念。加强网上舆论引导,引导师生自觉抵制损害国家荣誉、否定中华优秀传统文化的错误言行,汇聚网上正能量。(责任单位:党委宣传部、党委学工部、校团委)

  (七)落实“同频共振”行动,构建爱国主义文化育人共同体。创新形式办好爱国主义主题团活,抓住重要时间节点,在国庆、“七一”建党节、“八一”建军节、宪法日、国家安全日、端午节、中秋节、烈士纪念日等开展主题活动,激发师生爱国热情、凝聚奋进力量。利用重庆红色旅游资源,组织开展寻访初心系列主题团日活动,组织在校团员青年参观学习。用好“学习强国”学习平台,充分发挥平台在构建爱国主义文化育人共同体育中的作用。(责任单位:党委宣传部、党委学工部、校团委)

  (八)落实“激情追梦”行动,促进爱国行为养成。加强与校外相关单位合作,通过设立实习实训基地,充分利用政府部门、企事业单位、科研机构等资源,开展教学实习、技能实训、岗位体验、就业实践等。与志愿服务和劳动教育结合,开展学生参与感、获得感强的实践活动。引领广大师生围绕“依法治国”“一带一路”“脱贫攻坚”等国家重大发展战略开展社会实践,在实践中坚定报国志向、锻炼本领能力。(责任单位:校团委、教务处、研究生院)

  (九)落实“奋斗圆梦”行动,融入国家发展大局。深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,面向校内各民主党派人员、留学归国人员、少数民族、港澳台侨等开展宣讲,在师生群体中弘扬“两弹一星”精神、载人航天精神等,发扬艰苦奋斗、永久奋斗的优良传统。推动供给侧与需求侧精准对接,向国家培养输送优秀法学毕业生,服务国家法治建设。面向国家战略,鼓励毕业生到国家重大工程、重大项目、重要领域就业,鼓励更多应届毕业生参军入伍,引导更多毕业生面向基层就业。(责任单位:党委宣传部、党委学工部、校团委)

  三、加强组织领导

  (一)落实工作责任。学校党委要承担起政治责任和领导责任,把爱国主义教育纳入学校党建工作责任制,加强阵地建设和管理,健全党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门统筹协调、有关部门各负其责、全校协同配合的工作格局。各二级党组织、学院要在学校党委统一领导下,密切配合协作,共同抓好全校师生爱国主义教育。学校群团要发挥各自优势,面向所联系的师生员工广泛开展爱国主义教育。组织动员老革命者、老专家、老教师等到广大师生中讲述亲身经历,弘扬爱国传统,宣讲爱国主义精神。

  (二)创新工作举措。要建设一支由思政课教师、宣传骨干、辅导员骨干等组成的爱国主义教育队伍,加强素质能力培训。围绕破解爱国主义教育重点难点问题的路径和方法等重大理论和现实问题开展调查研究,创新工作方式方法,注重建立长效机制,把教育活动融入日常、抓在经常、落在平常。加强对道德领域热点问题的引导,着力增强师生的法治意识、公共意识、规则意识、责任意识,持续生动形象做好宣传。积极配合上级媒体,及时梳理提供典型素材、报道线索等,深入报道学校爱国主义学习教育宣传的举措和成效。

  (三)注重工作实效。对标对表中央部署,坚持实字托底、务求成效,树立目标导向、问题导向、效果导向,虚功实做、久久为功,在深化、转化上下功夫,在具象化、细微处下功夫,更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。坚持从实际出发,务实节俭开展教育、组织活动,杜绝铺张浪费,坚决反对形式主义、官僚主义,做到规定动作不走样、具体举措不漏项,确保思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位,推动爱国主义教育走深走实,取得更大成效。