《无声之辩》新书座谈分享会在校举行

作者:李禹潼

分享会现场 (贺明 摄)

赠书仪式现场 (贺明 摄)

合影 (蔡震 摄)

  西政网讯 9月28日下午,记录“中国首位手语律师”唐帅的成长经历和公益助残历程的长篇报告文学作品《无声之辩》新书座谈及分享会在我校勤业楼第二会议室举行。西南政法大学图书馆馆长江波、天津人民出版社副社长沈海涛与重庆沙区作协相关负责人,传主唐帅及作者李燕燕,新闻传播学院教授张诗蒂及相关单位负责人和师生代表参加座谈。我校党委宣传部副部长宋龙华主持分享会。

  会上,天津人民出版社副社长沈海涛和我校图书馆馆长江波分别致辞。来自天津出版传媒集团的出版方代表讲述了该书从筹备到出版上市背后的故事,同时向给予本书大力支持的社会各界人士表示由衷的感谢,并承诺每销售一册图书,出版方即为聋哑人公益事业捐助一元钱。会上还进行了《无声之辩》的赠书仪式。江波馆长在致辞中对出版方表示欢迎和感谢。

  《无声之辩》题材独特,以手语律师唐帅富有传奇色彩的人生经历为线索,记录了中国第一位手语律师、2018年中国法治人物唐帅从一个出生在聋人家庭的健全孩子成长为一名手语律师的全过程,作品亦广泛涉及当下中国近三千万聋哑人的生活状态。

  座谈会中,作者李燕燕分享了创作经历及感想。她与相关群体进行为时近两年的采访,聆听了众多令人震惊的法律维权故事,了解了许多曾经并不知道的关于聋哑人的真相。她希望能够通过这本书能够让读者从一个亲身经历者的角度体验唐帅的心路历程,走进故事人物的内心,打破刻板的标签印象。

  唐帅表示,做一名手语律师,他出身于残疾人家庭,从小亲身了解聋哑人的生活困难,这让他笃定了对这个群体给予帮助的信心。同时,这个时代具有优越的条件,能够让他在司法体制改革的大背景下与国家司法制度和机关共同维护聋哑人的合法权益。

  新闻传播学院张诗蒂教授对新书发表评价:“一个社会中有人读书有人写书,这个社会就是有希望的,对于这本书的出版非常感激;唐帅不是一个孤独的英雄,他代表了整个身为草芥却能展现人的伟大价值的社会群体,代表的是社会的良知;我希望中国作家能够向李燕燕学习,不为生活作伪证,助力非虚构写作发展,关注社会边缘群体。”

  现场还进行了读者交流互动、现场签售等活动,许多师生在现场购买了本书。