关于印发《西南政法大学2020年宣传思想政治工作要点》的通知

  校内各单位:

  《西南政法大学2020年宣传思想政治工作要点》已经2020年4月30日第八届党委第93次常委会审定,现印发给你们,请遵照执行。

  

  

  中共西南政法大学委员会

  2020年5月6日

  

西南政法大学2020年宣传思想政治工作要点

  

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是学校“双一流”建设的关键一年和学校成立70周年校庆之年。根据上级文件精神,做好全校宣传思想政治工作,总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、视察重庆重要讲话精神和全国教育大会、全国高校思想政治工作会、学校思想政治理论课教师座谈会精神,贯彻落实市委五届六次、七次全会精神,切实引导广大师生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,围绕“双一流”建设和学校成立70周年,着力强化理论武装和思想引领、壮大主流思想舆论、推进文化育人、落实立德树人根本任务、牢牢把握意识形态工作领导权管理权、配齐建强宣传思想工作队伍,坚定主心骨、汇聚正能量、提振精气神,为推动学校各项事业发展提供坚强思想保证和强大精神动力。

  一、着力强化理论武装和思想引领,不断把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入

  1.加强党的政治建设。旗帜鲜明讲政治,着力加强政治能力建设,深入学习落实《关于加强党的政治建设的意见》,巩固深化拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,牢牢把握社会主义办学方向。围绕学习宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想这个重心和主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领办学治校各方面,贯穿教书育人全过程。

  2.持续提高理论学习质量。继续推进党委常委会、两级理论学习中心组学习、每月教职工政治学习、“大学习大落实”讲堂、学习强国APP、大学生讲习所等6大理论学习平台建设,建好重庆市理论学习中心组示范点,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神。依托学校中特分中心,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释,建立校内理论阐释研究专家库,推出一批有影响力的研究成果。将习近平新时代中国特色社会主义思想作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”。

  3.深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神。加强中国特色社会主义制度和国家治理体系的理论研究和宣传教育。将党的十九届四中全会精神作为学校理论学习、思想政治教育和课堂教学的重要内容。继续落实学校《学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神工作方案》。

  二、着力壮大主流思想舆论,开展学校“迎校庆、创一流”建设主题宣传

  4.做好法学学科主题宣传。围绕“培养拔尖创新人才、建设一流师资队伍、提升科学研究水平、社会服务彰显使命”四大版块,在校园网显著位置开设“西政法学学科建设巡礼”专栏,连续推出4个版块“4+x”篇系列报道,突出学校的创新工作举措和典型人物故事。建设法学学部等五大学部网站,加强和改进二级单位官网建设,各学院建好学院英文网。对标双一流指标建设体系,选定报道主题,打造系列融媒体产品,实现高质量广泛传播。

  5.做好“形势怎么看、任务怎么干”系列视频拍摄。聚焦“铸魂”“育英”“暖心”三大工程,分三个篇章推出“迎校庆·创一流——2020形势怎么看、任务怎么干”系列访谈栏目,邀请53位单位(学院)负责人围绕“形势怎么看、任务怎么干”这一主题畅谈2020年工作,进一步增强忧患意识、责任意识,找准问题短板,全面落实学校2020年工作要点内容。

  6.开展学校70周年校庆主题宣传。充分利用校内外各种宣传载体,宣传办学经验,展示办学成就,营造校庆浓厚氛围。上线新版西政官方网站、西政新闻网、西政英文网。设立70周年校庆专题网站,发布70周年校庆标识,制作发布校庆形象宣传片及新版校歌MV。美化校园环境,重新规划设置路牌,打造具有西政特色的楼宇文化,升级校史馆,推进线上校史馆建设。举办校庆征文、短视频创意大赛、环校慢跑等系列文体活动。举办校庆新闻发布会,推出校庆系列融媒体产品,制作校报专刊和校庆专题画册,发布校庆文化产品。

  7.全力做好新冠肺炎疫情防控宣传工作。做好权威发布,充分利用学校各类媒体平台,推介习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话,大力宣传党中央及市委有关疫情防控的重大决策部署。强化舆论引导,通过西政网、微博、微信等网络平台,及时发布重要信息,回应师生关切,讲好师生校友在疫情防控中的感人故事,提振全校信心,宣传疫情防控知识,帮助师生提升疫情防控能力。发出西政声音,依托学校学科优势,积极在主流媒体上发声,联合政法类高校,推出战“疫”普法专题,为疫情防控工作贡献“法治智慧”。用好媒体矩阵,充分发挥校内媒体矩阵在疫情防控中的宣传联动作用,策划打造系列融媒体产品。

  三、着力推进文化育人,引导广大师生增强文化自信

  8.充分发挥校园文化育人功能。以七十周年校庆为契机,论证建立一批具有学校特色的景观、雕塑,强化西政元素的应用,改进校园文化育人环境。用好校史校训校歌等育人资源,大力推进中华优秀传统文化教育,深化党史、新中国史、改革开放史教育。讲述好宣传好芦振龙、赵化宇等英雄模范的感人故事,继承革命文化,传承红色基因。结合“五四”“七一”“十一”、校庆等重要节点,有效利用重大活动、开学典礼、毕业典礼、主题党团日等途径,组织开展师生校园文化活动。

  9.推动网络文化产品创新。加强与校外媒体、专业机构的合作,借助专业人员、优势平台、专业设施,提升学校宣传工作水平。探索与校外专业机构合作开发产品机制,丰富网络文化产品品类(如H5、小游戏等),生产一批有影响力的产品,塑造西政网络文化品牌。进一步做强学校官方微信、微博和抖音平台,做强学校新媒体联盟,加强主题策划,联动做好信息发布,定期召开工作例会,评选年度“十佳”。建好二级网络文化工作坊,提前谋划,品牌化、项目化运作,冲击各类网络宣传教育比赛奖项。

  四、着力落实立德树人根本任务,全面提升学校思想政治工作质量

  10.持续抓好“三全育人”综合改革。落实《学校推进“三全育人”综合改革建设实施方案》,按照《西南政法大学2020年“三全育人”综合改革建设工作计划》,实施优化育人体系10大举措。构建校内思想政治理论教育改革创新项目、“课程思政”改革项目、思政课教师工作室培育项目、优秀中青年思政工作者择优资助计划、网络文化工作坊项目等5大平台。召开“三全育人”综合改革工作推进会,总结推广试点经验,启动校内“三全育人”综合改革精品项目申报。

  11.加强思想政治工作队伍建设。贯彻落实《新时代学校思想政治理论课教师队伍建设规定》《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,开展思想政治工作队伍建设系列评选、培养遴选工作,实施学校思想政治工作队伍择优资助计划,名师工作室等项目。落实思想政治工作队伍系列保障。对标对表建好市级重点马克思主义学院,继续推进校领导带头抓思政工作机制。加大师德典型宣传报道力度,营造尊师重教浓厚氛围。

  五、着力压实责任,牢牢把握意识形态工作领导权管理权

  12.落实意识形态工作责任。对照中央和市委相关要求,落实好新修订的《意识形态工作责任制实施细则》。严格落实意识形态工作定期研究、研判、备案和通报制度,学校分别在6月、12月上旬研判意识形态风险,安排部署全校意识形态工作,学院党委会、党政联席会要把意识形态工作列为年度重要工作内容。

  13.夯实意识形态阵地管理。坚持“两级管理、分级负责”和“谁主管谁负责、谁主办谁负责、谁邀请谁负责”原则,加强哲学社会科学类活动的管理。严格落实“一会一报”制度,按照审批权限逐项逐级审批。管好网络阵地,加强对网络和媒体的把关,落实网络意识形态工作责任制。按照主管主办和属地管理原则,加强对课堂教学、教材使用、境外非政府组织、非法传教、各类媒体平台、学术团体、学生社团等阵地的管理。在疫情期间,加强对在线教学、网上办公、官方媒体帐号、师生网络自媒体、社会宣讲和媒体等阵地的管控。继续抓好网络舆情报送和信息服务,建立网络舆情常态监测和预警机制、网络舆情联合应对处置机制,加强网络舆情监控和应急处置。

  六、着力配齐建强宣传思想工作队伍,完善宣传思想工作联动机制

  14.加强宣传思想工作队伍建设。建立二级单位宣传员制度,出台《西南政法大学宣传员管理办法》,建强新闻通讯员、理论联络员和舆情信息员三支队伍。加强校内各单位新闻宣传人员的专业培训,试点推动各学院、部门设立新闻宣传实习岗,面向新闻传播学院本科、研究生公开招聘新闻干事实习岗。党委宣传部联合新闻学院每学期组织新闻业务技能大赛,以赛代训,选拔优秀人员充实到学校新闻报道队伍。

  15.完善校内外宣传思想工作联动机制。召开学校宣传思想工作会,进一步完善学校、学部、学院三级宣传联动机制,出台《学校贯彻落实<中国共产党宣传工作条例>重点任务分工方案》,通过量化学部和学院宣传报道任务、供稿用稿情况,将宣传思想工作纳入到二级单位发展总体规划之中。进一步完善新闻发布工作机制,加强新闻发布工作,建立二级单位新闻发言人制度。加强与国家级权威媒体、教育和法学行业类核心刊物、地方主流媒体合作,加大对学校改革发展的报道力度。