关于第六批重庆市岗位学雷锋示范点和岗位学雷锋标兵推荐结果的公示

  根据《中共重庆市委宣传部关于推荐第六批重庆市岗位学雷锋示范点和岗位学雷锋标兵的通知》,经专家评审,拟推荐西南政法大学青年普法志愿者服务队为第六批重庆市岗位学雷锋示范点、胡晓为岗位学雷锋标兵,现将推荐结果(见附件)予以公示。

  如有异议,请以电话方式向党委宣传部反映。公示期为2020年1月3日—2020年1月7日。

  联系人:谢老师,联系电话:67258566

  附件:1.西南政法大学青年普法志愿者服务队先进事迹简介

     2.胡晓先进事迹简介

 

  党委宣传部

  2020年1月3日

 

  附件1

西南政法大学青年普法志愿者服务队先进事迹简介

  西南政法大学青年普法志愿者服务队,是以西南政法大学青年志愿者协会、法律诊所、金杜公益法律服务工作中心成员以及在校法学专业学生志愿者为主体,开展公益法律服务的志愿服务组织。2019年,西南政法大学581名普法志愿者在重庆市8个区县开展普法志愿服务活动139次、法治讲座58场、模拟庭审2次、受理回复咨询案件1109件、操作案件(出具法律文书)31件、出庭代理案件7次,发放普法宣传资料近8000份,普法受众逾5000人,积极助力重庆法治建设。

  近年来,为大力弘扬法治精神,努力引导广大群众学法懂法用法,西南政法大学青年普法志愿者服务队(以下简称普法志愿服务队)以“志愿服务+法治宣传”为载体,利用西政法学学科优势,走进社区、进农村、进学校、进车站,积极开展普法志愿服务活动。2019年4月,市委常委、政法委书记刘强同志为普法志愿服务队授旗。

  普法志愿服务队在重庆江北区法院设立“大学生法律志愿服务岗”,开展法律援助工作,为困难群众提供无偿的民事纠纷法律咨询;在渝北区、江北区的天龙路社区、科桐路社区、嘉和社区、凯歌社区等15个社区设立“驻社区普法志愿服务站”,除定期派出志愿者参加社区义务法律服务外,还在“3.5”“3.15”“12.4”等时间节点到社区开展普法志愿服务。

  普法志愿服务队与重庆部分区县司法局合作,开展服刑人员法治课堂、预防毒品犯罪法治宣讲会、模拟法庭展示普法活动,对特殊人员开展针对性法律服务,为服刑人员改造提供助力。

  普法志愿服务队还利用每年大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动派出普法志愿者,走进重庆各区县和周边省市农村,开展法律法规宣传、法治建设宣讲、法治成果展示等形式的普法活动,每年参与学生逾千人,发放法治宣传资料近2000册,普法受众数千人。

 

  附件2

胡晓先进事迹简介

  胡晓,女,36岁,汉族,共产党员,硕士研究生,现任西南政法大学学生处副处长。坚持心理健康教育14年,普及知识惠及万余人,始终用自己真诚的心为学生服务,帮助过千余名有心理问题的学生走出心理阴霾,重塑健康人生。曾获中央文明办中国好人敬业奉献奖、全国大学生心理健康教育优秀工作者、重庆市安全稳定先进个人等荣誉。

  用“爱”温暖学生,做成长筑梦的引路者

  在做心理健康工作的14年里,胡晓始终用自己最真诚的心、最热情的态度、最专业的知识为学生服务,常态开展心理咨询,温暖每一位需要帮助的学生。接待来访学生上千人次,累计咨询时长超过2000小时,帮助过千余名有心理问题的学生走出心理阴霾,重塑健康人生。

  用“真”呵护生命,做健康心灵的守护者

  在胡晓的职业生涯中,处置心理危机事件也是常有的事情。不论是宿舍楼顶,还是深夜学生寝室,千钧一发,命悬一线,只要是需要,胡晓永远冲在第一线,科学评估,果断处理,多次成功解决校园突发性事件,挽救生命10余起。

  除此之外,她还积极打造心理文化品牌,组建了一支42人的心理健康志愿者队伍,每年策划开展新生心理团体辅导,五月心理健康教育活动月,校园心理剧大赛,三级心理之家建设成果比赛等活动,不但丰富了校园文化活动,还为学生心理健康教育作出了有益探索,胡晓团队获评“感动西政”集体奖。在胡晓团队的努力下,西政心理工作特色获得了市内外同行的一致好评,多次被人民网、新华网、光明日报、今日头等媒体报道。

  “捧着一颗心来,不带半根草去”,胡晓常用陶行知的这句话提醒自己,在心理健康工作的路上,她还需要走更远,做更多!