我校战“疫”宣传工作经验在市教委网站刊发

作者:校新闻中心

市教委网站截图 (图片来源:校新闻中心)

  西政网讯  近日,重庆市教育委员会公众信息网教育动态栏目刊登题为《西南政法大学多措并举加强疫情防控宣传教育》一文,报道了我校在新冠肺炎疫情防控工作开展以来,西南政法大学疫情防控工作领导小组办公室统筹学校及各二级单位媒体平台,及时发布权威信息、开展正面舆论引导、回应师生关切、宣传防控知识,充分发挥了强信心、暖人心、聚民心的舆论引导作用。

  据了解,1月21日以来,学校官方网站、官方微博和微信发布疫情防控相关推送信息117条,阅读量达445万,点赞数3884。截至目前,学校疫情防控相关内容被学习强国报道3次、重庆教育报道3次,此外,新华社、华龙网、中国教育网络电视台等媒体均有相关报道。 

  全文刊登如下:

西南政法大学多措并举加强疫情防控宣传教育

  新冠肺炎疫情防控工作开展以来,西南政法大学疫情防控工作领导小组办公室统筹学校及各二级单位媒体平台,及时发布权威信息、开展正面舆论引导、回应师生关切、宣传防控知识,充分发挥了强信心、暖人心、聚民心的舆论引导作用。1月21日以来,学校官方网站、官方微博和微信发布疫情防控相关推送信息117条,阅读量达445万,点赞数3884。截至目前,学校疫情防控相关内容被学习强国报道3次、重庆教育报道3次,此外,新华社、华龙网、中国教育网络电视台等媒体均有相关报道。

  一是做好权威发布。在西政网、学校官方微博跟进推介《习近平主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议强调:全面提高依法防控依法治理能力为疫情防控提供有力法治保障》《习近平在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调:以更坚定的信心更顽强的意志更果断的措施 坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战》,“关于战疫,习近平总书记这样说”“必胜!习近平总书记给出‘最强攻略’”“中共中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》”等权威文章或新媒体海报16篇(条),及时宣传习近平总书记对疫情防控工作的重要讲话、重要指示、重要部署,引导全校师生深入学习和贯彻习近平总书记系列重要讲话精神以有效推进全校疫情防控工作。

  二是强化舆论引导。通过西政网、微博、微信等网络平台,第一时间发布学校关于延迟开学、校园封闭管理、抗疫期间网络教学工作组织等重要通知,回应师生关切。学校官方微博开设“抗击疫情高校在行动”话题,官方微信开设“战疫”专栏,先后发布《致全体西政人的一封信》《抗击疫情,西政人在行动》等推文,及时反映学校疫情防控工作情况,宣传疫情防控知识及师生校友在疫情防控工作中的感人事迹,提振全校信心。及时推介转发新闻传播学院蔡斐教授在人民日报、新华网、重庆日报等媒体刊发的阐述习近平总书记重要讲话系列评论员文章8篇,张永和教授在环球网发布的《张永和:抗“疫”基本人权保障,中国可圈可点》等。主动参与中国教育在线官网举办的“万众一心,共克时艰,100所高校大学生面对疫情联合发声”活动,联合华龙网开展“重庆各大高校联合倡议广大师生宅家抗疫”等活动。

  三是跨校联合发声。联合中国政法大学、华东政法大学推出战“疫”普法专题,结合疫情防控期间真实案例,邀请三校法学专家解析法律规定,为疫情防控工作贡献“法治智慧”,履行高校的社会服务职能。目前两期微信、微博阅读量达12万,受到新华社、学习强国、重庆教育、华龙网等媒体报道。联合中国政法大学、华东政法大学、西北政法大学、中南财经政法大学推出《五校连枝!今天我们一起为中南财经政法大学加油》,单条微信阅读量达到6.8万,微博相关阅读量达29.5万,创近期新高。跨校联动发声,在社会公众,特别是法学界引起了强烈反响。学校的相关措施也被市教委微信公众号“重庆教育”作为典型经验进行推介。学校官方微信公众号在中国青年报发布的全国高校公众号周榜(2月9日—15日)排名中,位列重庆地区第一名,全国55名。

  四是用好媒体矩阵。充分发挥校内媒体矩阵在疫情防控中的宣传联动作用,实现对二级单位分层分类信息全覆盖。在形式上,创新话语表达,除传统的图文推送外,各新媒体平台采用图片、音视频、H5页面等多种表现形式提升宣传效果。党委学工部微信公众号开展“学风战‘疫’”活动,引导学生参与“阅读打卡”“健身打卡”,充实寒假生活;校团委微信公众号发布学生说唱团体原创音乐及朗诵队朗诵音频;新闻传播学院师生制作发布《我是西政人、我为武汉加油》主题MV;民商法学院微信公众号推出H5页面,号召全院师生签订“防范疫情 从我做起”承诺书;国际教育学院微信公众号发布对各国留学生的采访,展示疫情防控期间留学生对战胜疫情的信心。1月21日以来,校内19个部门、学院主办的26个微信平台共发布战疫相关推送138条,阅读量11.3万,点赞数1034。学工部、教务处、校团委等13个单位向学校官方新媒体平台提供素材支持44篇(条)。