"逐梦他乡重庆人"采编团队走进西政

作者:毛珺洁 钟尧

视频播报  (邓志强 李凰言 吴昊 报道)  

分享会现场  (贺明  摄)

  西政网讯(记者毛珺洁 钟尧)  4月21日下午,“逐梦他乡重庆人”采编团队走进西政,与近200名师生分享了采访中的故事,交流采访技巧,并通过逐梦人物故事勉励同学们勇敢去逐梦。

  在分享会现场,重庆日报记者彭瑜讲述了他去云南、日本、韩国等地采访到的逐梦故事,他说,自己最大的感受就是,实现梦想一定要靠拼搏,是梦就别怕疼、想赢就别喊停。2017年他也将带上家国情怀、好人品质、奋斗精神和工匠精神和大家共同前行。

  重庆电视台记者伏毅曾去往北京、西藏、日本、韩国等地,采访了援藏干部、法学学者、火锅店老板等多位逐梦人物。“这些逐梦人他们都知道自己想干什么。”他表示,作为年轻人,在梦想中行走时,也可以从这些逐梦人物身上学习成功的经验。

  华龙网记者周梦莹分享了《中国诗词大会》第一季总制片人赵音奇与著名律师刘红宇等人实现梦想的故事,告诉现场的同学们,他们就是在不断的转型与选择中成就了现在的自己。同时她结合自己的经历对同学们说:“没有一成不变的人生,也没有一劳永逸的选择,任何时候选择梦想的方向,都不算晚,关键在于,你有没有追逐的勇气和决心。”

  作为被采访对象,第236期逐梦人物,澳大利亚昆士兰大学博士,现在是学校新闻传播学院教师的吴晓璐,也来到了分享会现场,与同学们分享了自己的逐梦之旅,并讲述“逐梦他乡重庆人”采访组采访她时的情景,“逐梦他乡重庆人的采访,不仅架起了海外游子和家乡重庆之间的桥梁,也为游子提供了更广阔的平台实现自己的梦想。”

  现场她还带领大家唱起了《我和我的祖国》:“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,我家就在岸上住……”她说“这是我很喜欢的一首歌,我本身是研究抗战史的,对家国情怀感触尤其深刻,不夸张地说,留学的时候唱起这首歌,眼泪会不自觉地掉。”

  互动交流环节,在场学生积极提问,请教采访经验。市委外宣办对外新闻处处长徐建明与分享嘉宾一一回答了现场学生们的提问,并通过采访对象的逐梦故事勉励同学们面对选择,有舍才有得,选择自己的梦想,朝着自己的目标前行。

  校党委宣传部副部长张治中表示,“逐梦他乡重庆人”全媒体大型人物故事寻访活动展现了重庆的开放的精神,推动了重庆人身份标识的塑造,起到了文化传承的作用。“逐梦他乡重庆人”采编团队到学校分享逐梦故事也起到了第二课堂的作用,利于学校达到人才培养的目标。

  “逐梦他乡重庆人” 全媒体大型人物故事寻访自2015年2月正式启动,横跨三年,到2017年6月18日正式收官。寻访创造性地实行全媒体同步采访刊播,全球实地寻访500余人,覆盖全国31个省区市及美国、加拿大、英国、德国、法国、澳大利亚、新西兰、南非等22个国家和地区。

  “逐梦他乡重庆人”的精彩故事自2015年6月18日全媒体同步刊播以来,覆盖文化、教育、经济、艺术、科技、餐饮等各行各业。由于时代背景各不相同、奋斗经历各有差异,每一个故事都具有独特性,精彩纷呈、引人入胜,受到社会各界的广泛关注。