教育部思政司来校调研网络文化建设专项试点工作

作者:张旭 詹泽南 徐冰怡

座谈会现场 (贺明 摄)

  西政网讯(记者张旭 詹泽南 徐冰怡) 12月9日下午,教育部思想政治工作司司长冯刚一行来校,就我校校园网络文化建设专项试点工作进行专题调研。

  教育部思政司思政处处长蒋宏潮,市教委宣教处处长吴边,校党委副书记、纪委书记王建华,副校长刘想树以及党办、宣传部、学工部、研工部、校团委、国际法学院等部门、学院负责人参加调研座谈会。会议由刘想树副校长主持。

教育部思政司司长冯刚讲话 (贺明 摄)

  在听取专题汇报和发言后,冯刚司长表示,作为教育部高校校园网络文化建设专项试点单位,西政校园网络文化建设有思路、有基础、有载体、有抓手,工作很有成效,很认真。冯司长指出,校园网络文化建设要坚持内容为“王”;要建设条件机制,带动全校师生共同参与到校园网络文化建设中来;要进一步发掘教师队伍的创造力,打通专业教师群体网络文化表达空间的渠道;要注重网上文化与网下文化的互动,以及两者之间的相互转化。

  市教委宣教处处长吴边表示,西政校园网络文化建设有自己的探索和特色,下一步工作要深化理解专项试点工作的目的和要求,既做好规定动作,也要打造西政特色。

  会上,王建华副书记从学校党委高度重视、试点工作推进情况和下一步工作打算三个方面作了题为《探索“互联网+高校宣传”新路径》的专题工作汇报,并希望教育部思政司能够在交流培训机会、网络文化建设具体指导、政策经费等方面给予更多支持。

  党委宣传部部长李勇成从“采编统一、师生统一、PGC和UGC统一、传受统一”四个方面,就如何破解网络文化传播问题专题发言。党委研工部部长张伟莉介绍了如何利用微平台做好思想引领工作的相关经验和做法。国际法学院院长张晓君结合学院网络文化建设实际,提出了加强英文网站、留学生校友网站和二级学院网络文化建设等建议。

冯刚司长实地考察西政大学生网络文化工作室  (贺明  摄)

合影 (贺明 摄)

  会前,冯刚司长一行还实地考察了了我校大学生网络文化工作室,观看了网络文化视频产品《法治西政》《学在西政》以及由学生自编自导自演的微电影《我的未来女友》,并给予了高度评价。