以“大爱大能”投身校园网络文化建设

——西政大学生网络文化工作室成立

作者:詹泽南

  

  党委宣传部(新闻中心)部长(主任)李勇成讲话

 

    

    网络舆情科科长吴洁讲话

 

    

    会议现场

 

  西政网讯 “Join the Internet, Enjoy the Internet.”12月4日下午,西南政法大学大学生网络文化工作室成立大会暨第一次工作会在勤业楼一楼会议室举行。党委宣传部部长李勇成,网络舆情科科长吴洁,有关老师荆仁科、唐韵霞、张宇及网络文化工作室学生骨干40余人参加会议。

 

  会议对《西南政法大学大学生网络文化工作室章程(草案)》、《西南政法大学大学生网络文化工作室工作方案(草案)》等进行讨论,并布置了大学生网络文化工作室成立后近期主要工作。会议由吴洁老师主持。

 

  围绕“我们是什么?我们干什么?我们怎么干?”三个问题,李勇成部长表示,工作室成立得到了学校党委的高度重视,整合了隶属党委宣传部的两大校级传媒学生组织记者团、新媒体中心骨干力量,还将从两万多名在校生中广泛吸收优秀份子参加。工作室致力于传播校园网络正能量,开西政网络文化建设之先河,必将载入西政宣传史册。要干好这份事业,所有成员的热爱与激情、本领与能力是基础,也就是对校园网络文化建设的“大爱”与“大能”。对即将展开的工作,他提出了“眼界要高、目标要高、手段要高、成果要高”的要求。

 

  李部长强调,工作室应遵循互联网思维、方法和规律,实行“扁平化”管理结构,化繁为简,提升效率,“小步快跑”地建设好工作室。工作室成立后,一是要尽快完善工作室网名、LOGO、形象设计以及工作流程、机制与制度;二是要把“融合融洽”作为首要任务,即梳理整合全校现有网络文化建设资源,把夯实基础视为做好一切工作的前提。

 

  会上,吴洁老师通报了工作室成立的相关背景,并就下一阶段工作进行了布置。西政记者团团长韩梦丹介绍了工作室组织架构、人员构成和前期工作情况。工作室部分学生骨干还就《西南政法大学大学生网络文化工作室工作方案(草案)》和《西南政法大学大学生网络文化工作室章程(草案)》提出了自己的意见和建议。

 

  会后,全体与会成员合影,以纪念这一特殊时刻。

 

  背景资料:

  近期,教育部思政司发布《关于开展第二批高校网络文化建设专项试点工作的通知》,我校与北大、浙大、复旦、南开等高校一同被确定为专项试点单位。以此为基础,根据思政司函[2014]40号文件《教育部思想政治工作司关于培育建设大学生网络文化工作室的通知》,学校党委专题研究制定了《西南政法大学网络文化建设专项试点工作方案》。根据方案,决定成立西南政法大学大学生网络文化工作室。通过工作室,以挖掘“互联网+高校宣传”新路径新载体为重点,力争把西政打造成西部高校校园网络文化建设工作示范学校,并发挥辐射、示范、引领作用。