中共西南政法大学委员会关于进一步加强和改进党委中心组和二级中心组学习的意见

(经2012年5月9日第七届党委第9次常务委员会会议修订审议通过)

  为加强学习型党组织建设,不断提高基层党组织创造力、凝聚力、战斗力,着力打造政治过硬、业务精湛、团结进取的领导班子和干部队伍,进一步加强和规范党委中心组和二级中心组学习,根据中共中央办公厅《关于推进学习型党组织建设的意见》、中组部、中宣部《关于加强和改进党委(党组)中心组学习的意见》和中共重庆市委《关于加强和改进市委中心组学习的意见》精神,结合我校实际,制定本意见。

  一、指导思想

  坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,不断加强基层党组织建设,不断提高广大干部思想理论水平,为学校改革发展提供坚实的思想理论保障。

  二、参加人员

  党委中心组学习人员包括党委委员、纪委委员、党委部门负责人。对于重大议题的学习,召开党委中心组扩大学习会,将学院和机关正职处级领导干部纳入学习范围。同时,根据工作安排和学习内容,可配套举办教授读书班。党委中心组学习由党委书记任组长,负责主持学习。党委宣传部为秘书单位。

  二级中心组是指以党总支(直属党支部)为单位的理论学习组。二级中心组学习人员包括党总支(直属党支部)委员、支部书记。二级中心组学习由党总支(直属党支部)书记任组长,负责主持学习。

  三、学习内容

  党委中心组和二级中心组学习必须有明确的学习主题和针对性强的学习内容。

  (一)学习主题

  在学习主题选择上,要始终坚持“加强理论学习与党和国家方针政策相结合、与高等教育发展规律相结合、与推动学校中心工作相结合、与提高业务技能相结合、与解决师生实际问题相结合”的“五结合”原则,研究解决全局性、战略性和前瞻性问题,真正做到学以致用、知行合一,切实推动学校改革发展。

  (二)内容安排

  在学习内容安排上,要重点学习马列主义经典著作、党中央和国务院重要指示、教育部和重庆市委市政府重要文件、学校党政重要文件以及教育学、管理学前沿理论等。根据学习内容,可由秘书组编辑学习辅导资料。

  四、学习形式和学习时间

  (一)学习形式

  党委中心组和二级中心组学习采用辅导讲座与座谈讨论相结合、集中学习和个人自学相结合、理论学习与调查研究相结合的“三结合”方式进行。在具体方式选择上,可在保证学习效果的前提下,根据实际情况灵活选择。要把广泛开展读书活动作为中心组学习的重要方式。

  党委中心组和二级中心组学习可采用邀请专家作专题辅导报告、观看音像资料、阅读文献和文件、座谈讨论、考察调研等形式。

  (二)学习时间

  除不定期开展个人自学、调查研究外,党委中心组和二级中心组集中学习原则上每月安排一次,也可以双月或每季度安排一次,上、下半年的学习时间各不得低于50学时(按1天8学时计算)。如遇上级有重要指示的,需增加学习时间。

  五、学习纪律

  党委中心组和二级中心组学习原则上不得请假。遇有特殊情况确实无法参加学习者,须事先向中心组组长(党委书记或党总支书记、直属支部书记)书面请假。学习期间,要加强会风监督,作好考勤和会议记录。所有中心组成员在会后均要认真撰写心得体会。

  六、考核要求

  党委宣传部每年年末要对二级中心组学习考勤和会议记录以及学习情况进行抽查,并纳入二级单位年度考核指标体系。二级中心组在每年年末要对学习情况、学习效果等作书面总结,上报党委中心组组长(校党委书记),并抄送党委宣传部。

  学习时间参考文件

  1.《关于推进学习型党组织建设的意见》中办发[2009]44号

  建立健全党组织集体学习制度,领导班子要定期务虚,保证集体学习每个季度不少于1次,提高学习质量。

  建立健全培训制度,科学安排岗前培训、业务培训、晋职培训、理论培训等,县处级以上党政领导干部参加脱产培训每年一般不少于110学时。

  建立健全调查研究制度,省部级领导干部到基层调研每年不少于30天,市、县级领导干部不少于60天,领导干部要每年撰写1至2篇调研报告。

  2.《关于加强和改进市委中心组学习的意见》渝委发[2008]7号

  市委中心组开展主题学习研讨会,每次半天,全年不少于4次。

  市委中心组举办领导与专家讲座,每次半天,全年不少于6次。

  每年夏天,市委中心组用一周左右的时间,组织集体学习与培训。

  3.《关于加强党委中心组学习的意见》西政委发[2003]20号

  党委中心组学习原则上每月一次,每次半天。也可以双月或每季度学习一次,每次学习时间一天左右。全年总计学习时间不得少于15天。

  4.《西南政法大学二级理论学习心组学习制度》西政委办发[2004]54号

  每个月组织一次集中学习,每次半天。