西南政法大学2015年理论学习计划

西政委宣发〔2015〕 6号

  2015年是学校“深化人才培养模式改革创新年”,为进一步提高全校教职工的政治素养和理论水平,增强理论学习的针对性和实效性,根据《中共西南政法大学委员会关于进一步加强和改进党委中心组和二级中心组学习的意见》(西政委发〔2012〕21号)和《中共西南政法大学委员会关于深入推进学习型党组织建设的若干意见》(西政委发〔2014〕69号),结合我校实际,制定本计划。

  一、学习内容

  1.深入学习党的十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。重点学习《中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议公报》《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和习近平总书记关于全面推进依法治国、党风廉政建设等重要论述。结合学校学科优势,抓住“全面推进依法治国”良好时机,大力营造“道路自信、理论自信、制度自信”的良好氛围,推动学校进一步发展。

  2.深入学习全国两会精神和中共重庆市委四届五次全会精神。以2015年全国两会报告、《中共重庆市委关于全面推进依法治市的意见》和“办好西政”要求的精神为学习重点,引导广大师生员工自觉运用法治思维和法治方式,把依法治国、治市、治校的理念转化为自觉行动;进一步统一思想、凝聚共识,把思想统一到“办好西政”上来,为学校改革发展提供坚强保障。

  3.深入学习高等教育领域的法律法规和纲领文件。以《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》《中国特色新型高校智库建设推进计划》等为重点,完善学校治理体系和治理能力的现代化,加强意识形态阵地建设,发挥学校哲学社会科学优势,为科学决策提供理论支撑。

  4.深入学习教育部和学校2015年工作要点。以两个“要点”要求为重点,围绕学校“深化人才培养模式改革创新年”主题,结合四项重点工作,充分了解学校改革发展阶段性目标的重大任务。结合自身工作实际,制定分解细化方案和工作进度安排,加强组织领导,明确责任分工,增强工作主动性、针对性、实效性,确保学校要点提出的各项任务落实到位。

  二、学习方式

  1.带头宣讲。发挥各党总支(直属党支部)领导干部、优秀党员和教学科研骨干的带头作用,并利用十八届四中全会精神宣讲团,带头学精神、做报告、谈心得,引导营造良好学习氛围。

  2.专题学习。邀请校内外专家学者作辅导报告、座谈讨论等,对重大理论和热点问题进行专题解读,提高认识、开拓视野,增强学习效果。

  3.课题研究。结合自身学科和专业优势,围绕重大理论和热点问题开展课题研究,通过论文、调研报告、著作等形式,进一步巩固学习成果。

  4.网络自学。充分利用网络论坛、慕课、学校网站、西政微信频道等网络平台,结合自身工作实际,主动学习最新理论知识和先进经验,查漏补缺、固强补弱。

  三、学习时间

  除不定期开展个人自学、调查研究外,集中学习原则上每月安排一次,也可以双月或每季度安排一次,上、下半年的学习时间各不得低于50学时(按1天8学时计算)。如遇上级有重要指示的,需增加学习时间。

  四、学习要求

  1.有方案。各党总支(直属支部)要结合自身实际,制定细化学习方案,确保学习时间、学习内容、参与人员落到实处。

  2.有记录。各党总支(直属支部)要据实做好学习记录,并做好文字、影像等原始资料的保存归档以备检查。

  3.有实效。坚持理论学习与解决实际问题相结合,通过学习切实提升教职工理论水平,进而推动实际工作进一步发展。

  4.有考核。各党支部、个人的学习情况与党支部评先评优、教职工年度考核挂钩;各党总支(直属党支部)学习情况与二级单位年度考核挂钩、与“全校学习型党组织先进典型”评选挂钩。

  附件: