党委宣传部(新闻中心)统一采编制播中心试行办法

西政委宣发〔2015〕 2号

  第一条 为进一步贯彻落实市委媒体融合精神,优化内部流程,合理配置资源,不断提升工作效能,形成“一次采集、多次生成、多元发布、多渠道传播、多平台互动”宣传思想文化工作格局,经部务会讨论,决定建立“党委宣传部(新闻中心)统一采编制播中心”,特制定本试行办法。

  第二条 本办法所指党委宣传部(新闻中心)统一采编制播中心(以下简称中心),是深化平台项目制改革、扎实推进媒体融合的重要举措,是由党委宣传部(新闻中心)统一领导,各科室媒体组织实施,各采编、责编有机联动的宣传思想文化协调配合工作机制。

  第三条 中心设立采编、责编、综合等岗位,除校聘人员(处级干部)外,全体部聘人员根据部门双向定岗情况,履行相应岗位职责。具体为:

  资讯采编:负责理论动态、思想教育、高教资讯、总结报告等采写初编。

  新闻采编:负责校内新闻、涉校报道、英语新闻、西政快讯等采写初编。

  图片采编:负责新闻摄影、涉校图片、西政图库等采集初编。

  视频采编:负责新闻摄像、涉校视频、西政视库等采集初编。

  理论责编:负责学校各类讲座、论坛、研讨会、报告会、校内刊物等管控工作和理论动态、思想教育、高教资讯、总结报告等的选材编发。

  新闻责编:负责学校新闻舆论策划工作和西政新闻网各栏目的选材编发。

  舆情责编:负责学校网络舆情管控工作、官方论坛和各类涉校舆情资料(含《西政舆情》)的选材编发。

  校报责编:负责《西南政法大学报》各版面的选材编发。

  广播责编:负责学校广播站各类稿件的选材编播和设备维护。

  电视责编:负责学校电视台各类栏目的选材编播和设备维护。

  网络责编:负责西政网非新闻类栏目的选材编发和运行维护。

  双微责编:负责学校官方微博、西政微信频道的选材编发。

  文化责编:负责学校对外宣传品、宣传设施、临时性宣传品、文化场馆设施等的选材编发和运行维护。

  综合干事:负责部门的内外联络、上传下达、文件流转、会议安排、印章管理、财务初审等综合事务工作。

  第四条 各采编、责编、综合岗位分别纳入党委宣传部(新闻中心)现有科室或媒体架构。具体为:

  理论教育科:综合干事、资讯采编、理论责编

  新闻科:新闻采编、新闻责编、校报责编

  网络舆情科:舆情责编、网络责编、双微责编

  广播电视台:视频采编、电视责编、广播责编

  校园文化中心:图片采编、文化责编

  第五条 综合岗位根据各类申请并报请部门领导同意,协调通知各采编、责编岗位开展相应工作;采编岗位根据部门、科室媒体安排和分工要求,每天负责相关素材的归口采写采集和初编工作,并汇总上传党委宣传部(新闻中心)工作数据库;责编岗位根据部门、科室媒体安排和责任平台要求,负责工作规划、素材选用和编辑发布工作;科室媒体负责人在履行自身采编或责编岗位职责前提下,负责本科室媒体组织协调和日常管理工作;部门领导根据分工,负责各类编发内容的指导督办和审核把关。

  第六条 本运行办法解释权归党委宣传部(新闻中心)。

  第七条 本运行办法自公布之日起施行。