西南政法大学思想政治理论课教师工作室建设方案

  为深入贯彻落实中央《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》、教育部《新时代高校思想政治理论课创优行动工作方案》精神,切实加强我校思想政治理论课教师队伍建设,增强思想政治工作的针对性和实效性,培养一批有影响力的思想政治理论课教学名师,发挥示范辐射作用,提升学校思想政治工作水平,培育市级思想政治理论课教学名师工作室,制定本方案。

  一、建设目标

  依托本科和研究生思想政治理论课课程,培育和建设若干个依托本科或研究生思想政治理论课程的校级思想政治理论课教师工作室(以下简称“工作室”),使之成为展示我校思想政治理论课教师风采的窗口,创新育人理念方法的平台,孵化思想政治理论课教学名师的摇篮,使思想政治理论课教师队伍人才形成梯队、骨干形成团队、“带头人”形成核心,以进一步推进我校思想政治理论课教师队伍的建设。

  二、建设任务

  1.抓好团队建设。工作室建设注重思想政治理论课教师的联合研究与集体攻关,带动本校思想政治理论课教师开展好教学能力提升和思想政治工作研究阐释工作。为学校做好思想政治理论课建设和思想政治理论课教师队伍建设提供支持。

  2.提升能力结构。工作室成员研究思想政治理论课教学理念、方法,力争成为该领域的专家。工作室成员能够掌握丰富的工作方法和技巧,扎实开展学生思想政治教育。

  3.深化工作研究。工作室成员积极开展、承接各级各类相关科研课题研究,撰写高水平学术论文,参与各级各类相关竞赛,推出富有前瞻性、创新性的思想政治理论课工作研究成果。

  三、工作室设置

  每年择优遴选1-2个工作室,设主持人1名,原则上用主持人姓名命名,实行主持人负责制,团队成员3-5人。成员主要由思想政治理论课教师构成(可适当吸收党务干部、辅导员或学生骨干),团队成员聘期三年。工作室建设周期为三年。

  四、工作室运行

  1.组建专业团队。工作室实行主持人负责制。主持人必须为思想政治理论课专任教师,全面负责工作室运行工作,牵头建设一支由3—5名中青年骨干教师构成的建设团队,制定工作计划,围绕目标开展工作。

  2.开展课题研究。以工作室主持人专长为基础,发挥工作室成员集体智慧,针对思想政治理论课教学和思想政治工作中的重点、难点问题进行专题研究,推出高质量的研究成果。

  在建设周期内,工作室至少发表1篇校定C类教学科研论文或出版教材1部。

  3.推广工作经验。及时总结教育教学经验并通过观摩、研讨会、巡讲等形式加以推广宣传,展示教学成果,开展对外教育教学交流活动。

  五、成员条件

  主持人条件:

  1.拥护党的基本理论、路线、方针和政策,忠诚党的教育事业,具有高度的责任感和奉献精神,品行端正、师德高尚。具有较高的思想政治觉悟、理论素养和科学的教学理念。

  2.原则上具有博士学位或副高以上专业技术职称,年龄在55周岁以下。从事思想政治理论课教学工作3年以上,教学工作量达到所在单位思想政治理论课教师平均工作量。

  3.教学效果优秀且具备下列条件之一:

  (1)近3年主持或作为主要成员参与过校级以上科研课题;

  (2)作为校级及以上精品课程主持人或主要成员;

  (3)获得校级及以上讲课比赛二等奖及以上奖项;

  (4)获得其他具有重大影响的教学类成果或奖项。

  4.已获得市级以上同类资助项目的,不得参评工作室主持人。

  团队成员条件:

  拥护党的路线方针政策,忠诚党的教育事业,综合素质高,在教学、科研方面有创新能力并有志于长期从事思想政治课的教学骨干。成员不能兼任其他校级同类工作室成员。

  六、考核管理

  1.立项管理。工作室建设期为3年,由党委宣传部组织立项,由马克思主义学院业务指导,做好立项管理。

  2.经费支持。学校给予每个工作室每年3万元经费支持,3年共计支持9万元,用于工作室设备和资料购置、研究及交流、书稿出版等支出。建设周期内,每年年初拨付2万元,每年年末开展工作室建设年终检查,如检查合格再拨付当年剩余的1万元。

  3.工作考核。

  (1)工作室每年年初应提出年度工作计划和经费预算,年末向宣传部提交《年度工作报告》(包括工作室建设目标与措施,研究成果、经费使用、下一步工作方案等)。

  (2)党委宣传部会同马克思主义学院在建设周期内,每年年末开展工作室建设年终检查,检查均采取书面报告及答辩方式进行,重点考核工作室在建设方面采取的有效措施及取得的实际成效。

  (3)对于工作推进不力、成效不明显的,给予工作室限期整改或撤销处理。工作室给予撤销处理的,工作室主持人及团队成员3年内不得再次申报相关项目。工作室给予限期整改的,整改合格后才能继续拨付剩余经费。

  (4)工作室成员业绩作为个人年终考核和职称晋升的重要参考。

  4.成员变动。工作室成员原则上聘期内不能变动,确因故需要变动的,经工作室主持人同意后进行成员增补并报党委宣传部审批。