关于印发《西南政法大学校园网站管理办法》的通知

西政委发〔2018〕22号

校内各单位:

《西南政法大学校园网站管理办法》已经2017年12月20日第八届党委第1次常委会会议审定,现印发给你们,请遵照执行。

中共西南政法大学委员会
2018年1月7日

 

西南政法大学校园网站管理办法

第一条 为进一步提高学校网络文化建设水平,规范校园网站的管理,促进网络信息服务健康有序发展,根据《中华人民共和国网络安全法》,特制订本办法。

第二条 校园网站是指西南政法大学门户网站及各学院、职能部处(办)及其下设机构、校内科研机构等二级网站。

第三条 党委宣传部(新闻中心)负责校园网站的审批、备案及信息发布授权,并与党委保卫部(保卫处)共同负责网上信息内容的巡查。网络安全和信息化领导小组办公室(教育信息技术中心)负责网络硬件管理、服务器分配、网络安全及技术支持。

第四条 校内各单位建立网站,需填写《西南政法大学校园网站审批表》,报党委宣传部(新闻中心)审批。

第五条 经批准建立的校园网站,仅限于在学校网站群系统内部建设,严禁自行购置服务器或租用校外服务器。

第六条 经批准建立的校园网站,须签订《西南政法大学校园网站信息发布责任书》,确定网站管理员负责管理维护,管理员如有变动,须一周内报党委宣传部(新闻中心)备案。

第七条 校级网站各类信息由党委宣传部(新闻中心)统一发布。其中,新闻宣传类信息由党委宣传部(新闻中心)负责审核,非新闻宣传类信息填写《校园网站信息发布审核表》,经拟稿单位负责人、拟稿单位分管校领导签署意见,党政办公室审核、党委宣传部(新闻中心)复核,由分管宣传思想文化工作的校领导审定后发布。

第八条 各级网站遵循“属地管理、分级负责和谁主管谁负责”的原则。信息发布实行主要负责人责任制,所发布信息需经各单位主要负责人审核,由各二级网站管理员统一发布。未经审核发布并造成不良影响的,单位主要负责人承担第一责任,网站管理员承担直接责任。

第九条 各级网站必须遵守国家法律法规,不得制作、复制、发布、传播违法违规信息。

第十条 各级网站必须建立应急保障机制,采取有效措施加强网站安全管理,发现受到攻击等安全问题应在第一时间进行处理并上报网络安全和信息化领导小组办公室(教育信息技术中心)。

第十一条 对于违反本规定的校园网站,党委宣传部和网络安全和信息化领导小组办公室(教育信息技术中心)有权予以关闭。

第十二条 本办法自公布之日起执行,原《西南政法大学门户网站“西政网”管理办法》(西政委发〔2014〕37号)同时废止。

第十三条 本办法由党委宣传部(新闻中心)负责解释。