关于印发《西南政法大学学生刊物管理办法 (试行)》的通知

校内各单位:

  为贯彻落实全国、全市高校思想政治工作会议精神,传承西政文化传统,弘扬西政精神,推进以文化人以文育人工作,实现学生刊物有序发展,根据上级有关规定,结合学校实际,宣传部特制定了《西南政法大学学生刊物管理办法(试行)》,现将该办法印发给你们,请各单位遵照执行。

  

  党委宣传部

  2017年7月12日

  

  

西南政法大学学生刊物管理办法

(试行)

  第一章   总  则

  第一条  为贯彻落实全国、全市高校思想政治工作会议精神,传承西政文化传统,弘扬西政精神,推进以文化人以文育人工作,实现学生刊物有序发展,根据上级有关规定,结合学校实际,制定本办法。

  第二条  本办法适用的学生刊物是指由学校职能部门、学院或学校群团组织和学术组织主办,由我校学生负责编辑且面向校内公开发行的,有固定的刊名、刊号,定期或不定期出版的报纸、期刊和网上电子出版物。

  第三条  按内容划分,学生刊物分为综合类、文学类、学术类,刊号分别为Z-(审批年份)00、W-(审批年份)00、X-(审批年份)00。

  第四条  学生刊物的办刊活动应符合国家和学校有关规定。学校党委宣传部负责对校内学生刊物统一组织审批。学生刊物不得向校外发行。

  第二章  创办审批

  第五条  学生刊物创办必须通过注册登记或备案程序,由党委宣传部核发刊号后方可印刷发行。

  第六条  申办学生刊物须符合以下条件:

  (一)内容健康向上,坚持正确舆论导向,以关注教育教学改革、反映校园生活、营造浓厚学术氛围为办刊宗旨。

  (二)有明确的主办、承办单位、固定的发刊周期和相对稳定的资金支持。

  (三)有相对固定的工作人员,包括指导教师、主编、副主编、责任编辑、美术编辑、校对人员等。

  第七条  申办刊物程序如下:

  (一)学生刊物由学院、年级申办的,向学院党总支提出申请并由其具体负责审核指导;由学生社团申办的,向校团委提出申请并由其具体负责审核指导;由职能部门申办的,由该部门具体负责审核指导;由学术组织申办的,向主管学院或部门提出申请并由其具体负责审核指导。

  (二)提出办刊申请时刊物承办单位应填写《西南政法大学学生刊物注册登记表》(附件1),明确主办单位、承办单位、发刊周期、办刊宗旨、刊物种类、编辑人员等,由刊物主办单位审批后向党委宣传部申报。

  (三)党委宣传部对办刊申请进行审批后,将《西南政法大学学生刊物注册登记表》原件一份存档,一份返回刊物主办单位。

  第三章  过程管理

  第八条  学生刊物实行分级管理制度。党委宣传部对全校学生刊物进行统筹管理,各主办单位对学生刊物进行具体管理。

  第九条  主办单位对学生刊物负直接管理责任,应为每本学生刊物配备相应的指导老师。指导老师负责对学生刊物的审核把关。学生刊物编辑人员应当严格遵循办刊宗旨,努力提高办刊质量。

  第十条   学生刊物封面或扉页必须标明刊名、刊号、主办单位、承办单位、编辑日期、期数(含总第X期)、相关工作人员、承印单位、印刷份数等。

  第十一条  学生刊物的变更(如刊名、类别等)或停刊,均须向主办单位提出申请,提交《西南政法大学学生刊物变更申请表》(附件2),经主办单位同意后,报党委宣传部备案。

  第十二条  学生刊物每期出刊后,应在一周内向党委宣传部报送样刊3份,供审阅和存档。

  第十三条  未经党委宣传部审批的学生刊物视为校内非法出版物,学校有权予以取缔并对相关人员进行批评教育或给予纪律处分。

  第十四条  党委宣传部应对刊物办刊情况进行抽查,发现存在问题的,采取责令主办单位整改、取消办刊资格等处罚措施。

  第四章  年检评比

  第十五条  学生刊物由党委宣传部统一组织年检,年检结果分为合格、不合格两个等级。对于不合格刊物,由党委宣传部责令限期整改或停刊。

  第十六条  在年检结果基础上,学生刊物由党委宣传部分别按综合类、文学类、学术类进行分类评比,以实现对刊物办刊质量进行综合评价。

  第十七条  优秀学生刊物不高于参评刊物总数的30%(原则上一等奖5%,二等奖10%,三等奖15%)。可视情况设“优秀版式”奖、“最受读者欢迎”奖及“最佳创意”单项奖。由党委宣传部对优秀刊物定期表彰。

  第十八条  “优秀学生刊物”需符合以下条件:

  (一)主题思想

  1.主题鲜明,反映社会时代精神,思想积极健康。

  2.贴近社会现实和校园生活,内容丰富,信息量大。

  (二)排版设计

  1.版面和栏目安排契合内容与主题,版式设计新颖独特、生动活泼;

  2.板块多样,层次分明;

  3.图文搭配恰当,字体和字号合适。

  (三)出版规范

  1.刊物出版质量须符合国家标准和行业标准。

  2.刊物使用语言文字须符合国家有关规定。

  第五章  附  则

  第十九条  本办法解释权归党委宣传部。

  第二十条  本办法自公布之日起施行。