关于印发《中共西南政法大学委员会理论学习 中心组学习细则》的通知

 西政委发【2017】47号

 

校内各单位:

  《中共西南政法大学委员会理论学习中心组学习细则》已经2017年5月11日第七届党委第143次常委会会议审定,现印发给你们,请遵照执行。

  

  

  

  中共西南政法大学委员会

  2017年6月22日  

  

  

  中共西南政法大学委员会理论学习中心组学习细则

  

  第一章 总 则

  

  第一条  为全面推进学习型党组织建设,提高领导班子思想政治水平,落实全国、全市思想政治工作会精神,进一步推进学校两级理论学习中心组学习制度化、规范化,推动理论武装工作深入开展,提高领导干部的理论水平和工作能力,根据《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》精神,结合学校实际,制定本细则。

  第二条  理论学习中心组学习,是学校各级领导班子和领导干部在职理论学习的重要组织形式,是严肃党内政治生活、强化党性修养的重要内容,是加强学校各级领导班子思想政治建设的重要制度,是建设学习型服务型创新型的党组织、确保社会主义办学方向的有力抓手,是提高党委对学校工作全面领导水平、坚持和完善党委领导下的校长负责制的重要途径。

  第三条  理论学习中心组学习以政治学习为根本,以深入学习中国特色社会主义理论体系为首要任务,以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为重点,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的,坚持围绕中心、服务大局,坚持知行合一、学以致用,坚持问题导向、注重实效,坚持依规管理、从严治学。

  第四条  本细则适用于学校党委和二级单位党组织理论学习中心组学习。

  

  第二章 组织与职责

  第五条  党委理论学习中心组主要由校党委领导班子成员组成,可以根据学习需要适当吸收有关人员参加。

  二级单位党组织理论学习中心组主要由党总支委员领导班子组成,可以根据学习需要适当吸收有关人员参加。

  第六条  学校党委对本级理论学习中心组学习负主体责任,对二级单位党组织理论学习中心组学习负领导责任。

  学校党委书记和各二级单位党组织书记是本级理论学习中心组学习第一责任人,书记不能参加学习时,由主持党委或二级单位党组织日常工作的负责人代行职责。

  学校党委和各二级单位党组织分管宣传思想工作的成员是本级理论学习中心组学习直接责任人,主要职责是配合做好学习的组织工作。

  各级理论学习中心组成员应当积极参加学习,自觉遵守理论学习中心组学习制度,按照学习安排或者受委派承担相应职责。

  第七条  党委理论学习中心组配备学习秘书,由党委宣传部、党政办公室、党委组织部负责人担任,党委宣传部负责人牵头。

  党委宣传部负责准备学习资料、邀请专家学者、做好会议记录和新闻宣传、建立学习档案等工作;党政办公室负责学习的协调、通知、考勤、会务安排等工作;党委组织部负责党员领导干部主题学习的组织和服务等工作。

  

  第三章 学习内容、形式与要求

  第八条  理论学习中心组学习内容包括:

  (一)马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略。  

  (二)党章党规党纪和党的基本知识。

  (三)党的路线、方针、政策和决议。

  (四)国家法律法规。

  (五)社会主义核心价值观。

  (六)党的历史、中国历史、世界历史和科学社会主义发展史。

  (七)推进中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教等方面知识。

  (八)高等教育形势政策和改革发展实践中的重点、难点问题。

  (九)党风廉政警示教育。

  (十)党中央、市委、市委教育工委的重大决策部署和指定学习的其他重要内容。

  第九条  理论学习中心组通过以下形式,开展切实有效的学习活动:

  (一)集体学习研讨。理论学习中心组将集体学习研讨作为学习的主要形式,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,深入开展学习讨论和互动交流。理论学习中心组学习以中心组成员自己学、自己讲为主,适当组织专题讲座、辅导报告。

  (二)个人自学。理论学习中心组成员应当根据形势任务的要求,结合工作需要和本人实际,明确学习重点,研读必要书目,下功夫刻苦学习,做好学习笔记,撰写学习心得。

  (三)专题调研。理论学习中心组成员应当把理论学习与专题调研结合起来,深入学院、深入师生,扎实开展调查研究,深化理论学习。

  理论学习中心组成员应当积极参加学习讲坛、读书会、报告会等学习活动,充分利用网络学习平台开展学习,拓展学习渠道,提升学习效果。

  理论学习中心组应当结合学校实际,创新学习形式,改进学习方法,增强学习的吸引力、针对性和实效性。

  第十条  理论学习中心组应当坚持把学习马克思主义理论作为做好一切工作的看家本领,把握精神实质,掌握精髓要义,做到真学真懂真信真用。坚持学以立德、学以修身、学以益智、学以增才,坚定理想信念,加强党性锻炼,提高精神境界。学习理论贵在精、贵在管用。坚持问题导向,提高运用党的基本理论解决实际问题的能力。理论学习中心组成员应当发挥“关键少数”的示范和表率作用,自觉学习、带头学习,努力成为建设学习型党组织和学习型领导班子的精心组织者、积极促进者、自觉实践者,带动全校大兴学习之风。

  在学习主题选择上,始终坚持“加强理论学习与党和国家方针政策相结合、与高等教育发展规律相结合、与推动学校中心工作相结合、与提高业务技能相结合、与解决师生实际问题相结合”的“五结合”原则,研究解决全局性、战略性和前瞻性问题,切实推动学校改革发展。

  在学习内容安排上,始终坚持“学习党的创新理论成果与完善知识结构”有机结合,坚持读原著、学原文、悟原理,切实增强战略思维、辩证思维、法治思维、系统思维、底线思维和创新思维能力。

  集体学习研讨应当保证学习时间和质量,每季度不少于1次。理论学习中心组成员要结合工作实际,开展专题调研,并撰写学习心得、读书笔记、调研报告或者理论文章。

  

第四章 学习管理、考核与问责  

  第十一条  学校党委和二级单位党组织理论学习中心组每年年初按照党中央、市委、市委教育工委部署,结合工作实际,制定年度学习计划,并做好学习通知、出勤情况、学习记录、学习心得、调研报告、理论文章等档案资料的保存。学校党委理论学习中心组学习计划报送市委宣传部、市委组织部和市委教育工委备案,二级单位党组织理论学习计划报送学校党委宣传部备案。

  第十二条  党委宣传部会同党政办公室、党委组织部等有关部门,负责各二级单位党组织理论学习中心组学习情况的督查考核。督查采取自查、抽查或者普查等方式。考核结合领导班子和领导干部年度考核进行。

  第十三条  党委理论学习中心组每年向市委宣传部、市委组织部、市委教育工委报送中心组学习情况。二级单位党组织理论学习中心组每年向党委宣传部报送学习台账,包括年度计划、学习资料、学习记录和学习情况总结等。

  第十四条  党委宣传部每年通报二级单位党组织理论学习中心组学习情况。对二级单位党组织理论学习中心组学习开展不力、出现错误倾向产生恶劣影响的,按照有关规定进行问责。

  

  第五章 附 则

  

  第十五条  本细则由党委宣传部负责解释。

  第十六条  本细则自发布之日起施行。《中共西南政法大学委员会关于切实加强和改进党委中心组和二级中心组学习的意见》(西政委发〔2015〕85号)同时废止。