关于印发《西南政法大学意识形态工作责任制考核办法》的通知

西政委发【2017】48号

 

校内各单位:

  《西南政法大学意识形态工作责任制考核办法》已经2017年5月18日第七届党委第144次常委会会议审定,现印发给你们,请遵照执行。

  

  

  

  中共西南政法大学委员会

  2017年6月22日   

  

 

西南政法大学意识形态工作责任制考核办法

  

  第一条 根据党中央、市委和市委教育工委关于意识形态工作责任制考核有关规定,结合我校实际,制定本方案。

  第二条 学校党委对校属各单位落实意识形态工作责任制情况实施年度考核。考核工作在学校党委统一领导下进行,由党委宣传部牵头组织实施。

  第三条 考核每年开展一次,采取自查自测、实地抽查、评议打分等方式进行。

  (一)自查自测。各单位按照《西南政法大学意识形态工作管理办法及7个分办法》(西政委发〔2016〕43号)规定和相关纪律要求,在每年12月底,对本单位意识形态工作进行全面自查,本着实事求是的原则进行自主评分。

  (二)实地抽查。由党委宣传部会同党政办公室、党委组织部、纪委办公室、科研处、国际合作与交流处、保卫处、教务处、研究生院等部门组成抽查组,通过听取汇报、查阅资料、问卷调查、个别谈话、实地查看等方式,全面了解被抽查单位意识形态工作责任制落实情况并进行评分。

  (三)评议打分。根据各单位自查情况和抽查情况,结合日常工作情况,由党委宣传部进行综合评议打分。

  第四条 各单位落实意识形态工作责任制的观测点为:

  (1)本单位主要领导旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,“三个带头,三个亲自”作用发挥到位;

  (2)精心组织意识形态工作有关要求的学习,及时传达学习学校有关意识形态工作要求;

  (3)各党总支每半年至少专题研判一次本单位意识形态工作,并向学校党委书面报告;

  (4)将意识形态工作纳入基层党支部书记落实全面从严治党责任述职评议;

  (5)加强课堂教学(包括网络课堂)的管理,严格执行学校教材管理规定等工作;

  (6)对本单位哲学社会科学类活动认真履行审核责任和过程管理责任,严格执行报批时限规定;

  (7)对本单位师生参加国(境)外交流活动、与外国驻华使领馆交流、接受项目境外资金资助、到校外宣讲或讲学、接受校外媒体采访等,认真履行管理职责;

  (8)对本单位及所辖机构、学生组织、师生个人等网站、微博、微信等媒体平台认真履行监管责任;

  (9)明确意识形态工作负责人,落实专人专责,做到意识形态管理有人员、有预案、有任务、有阵地、有手段、有经费;

  (10)师生遵守意识形态有关规定的情形;

  (11)在意识形态突发事件处置中,服从学校统一安排,积极作为、尽职尽责;

  (12)切实履行好学校安排部署的其他意识形态工作。

  第五条  考核采用评分制。落实意识形态工作责任制考核满分为10分。考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。考核得分9分以上为优秀,7-9分为良好,6-7分为合格,6分以下为不合格,其中优秀等次不超过20%,良好等次不超过60%。

  第六条 党政办公室将落实意识形态工作责任制情况列为对各学院、职能部门的单独考核内容,给予固定分值,按分值占比换算,计入考核总分。考核结果作为各学院、职能部门领导班子和领导干部实绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

  第七条 对在意识形态领域出现问题的学院、职能部门,按照结果导向,加大惩处力度。对造成严重后果与不良影响者,对意识形态工作责任制考核实行一票否决。

  第八条 对考核结果为不合格的,由学校党委分管领导约谈主要负责同志,限期进行整改。对在考核工作中弄虚作假、瞒报虚报的,依纪进行严肃问责追责并在一定范围内予以通报。

  第九条 本办法由党委宣传部解释。

  第十条 本办法自印发之日起实施。