《中共西南政法大学委员会关于贯彻落实 高等学校思想政治理论课建设标准的意见》

(经2015年11月5日第七届党委第98次常委会审定通过)

西政委发﹝2015﹞88号

  根据《教育部关于印发〈高等学校思想政治理论课建设标准〉的通知》(教社科〔2015〕3号)文件要求,当前,我校思想政治理论课在建设规划、听课授课、课程建设、师资培训、实践教学基地、教学研究等方面,仍存在一定差距。为进一步规范思想政治课组织管理、教学管理、队伍管理和学科建设,积极推进教育教学改革创新,切实把我校思想政治理论课建设成为大学生真心喜爱、终生受益的课程,对照部颁标准,结合学校实际,提出如下意见。

  一、明确思想政治理论课建设思路

  我校贯彻落实高等学校思想政治理论课建设标准的总体思路是:坚持统筹建设,以课程改革和师资队伍为重点,以创新教育教学方式方法为驱动,进一步强化实践教学环节和基地建设,努力实现“教师爱讲、学生爱听、终身受益”的目标。

  1.发挥党委在思想政治理论课建设中的领导核心作用。思想政治理论课建设是意识形态工作的重要组成部分,由学校党委直接领导,协调校行政负责实施,分管校领导具体负责,并纳入学校宣传思想工作领导小组年度重点工作,校党委常委会每学期至少召开一次专题会议研究部署。

  2.从立德树人高度检视思想政治理论课的短板问题。查问题、找差距的出发点不是教师而是学生,思想政治理论课建设的出发点和落脚点是立德树人。要充分了解广大学生学习特点,遵循教育教学发展规律,更新教学形式,创新授课样式,革新考试方式,增强思想政治理论课教学的针对性、实效性、吸引力和说服力。

  3.以师资建设为重点提升思想政治理论课教学效果。建设标准是指导性而非强制性标准,教师能力及授课水平是决定教学效果的核心要素。要通过各种培训进修、学术交流、实践研修、学习考察、教学研究等方式,真正让教师“能讲、爱讲、会讲”,真正让学生“真学、真懂、真信”。

  二、落实思想政治理论课建设举措

  4.抓工作机制。一是把思想政治理论课建设纳入学校“十三五”发展规划,作为学校重点课程建设,每年至少进行一次专项督查;二是学校党政主要负责同志每学期至少讲授1次思想政治理论课,学校分管领导每学期到堂听课2次以上。

  5.抓课程建设。一是根据思想政治理论课学科属性、培养目标、人才需求和教学目标,改变老套、传统的课程设计,优化课程构架,形成科学合理的课程体系;二是增加实践性课程学分,学习借鉴其他示范高校典型形式,把弘扬和塑造社会主义核心价值观的课外活动纳入学分管理;三是革新授课方式,科学设计教学大纲和教学计划,突出对教学方式的设计。

  6.抓师资队伍。一是学校每年对全体教师至少培训一次,每学年至少安排1/4的专职教师开展学术交流、实践研修和学习考察活动,每4年至少安排一次每位专职教师脱产或半脱产进修;二是要强化授课教师的职业认同,教师真信才能提高课堂感染力,真情实感才能打动人;三是丰富课堂内容,支持教师多从社会上搜集鲜活素材,提高讲授能力和水平;四是开展教学沙龙、集体备课、教学观摩和传帮带活动,提升青年教师授课水平。

  7.抓教学改革。一是实践教学覆盖全体学生,建立相对稳定的校外实践教学基地;二是充分利用互联网,引入翻转式、讨论互动式、专题研究式教学方法;三是制定思想政治理论课实践教学标准,切实提升课程的吸引力和实效性。

  8.抓教学研究。一是每年设立5个思想政治理论课教育教学研究校级专项课题;二是积极支持思想政治理论课教师申报研究生课程改革项目;三是鼓励思想政治理论课教师发表网络理论文章并建立成果认证机制。

  三、加强思想政治理论课建设保障

  9.组织保障。建立健全学校党委直接领导,党委宣传部统筹负责,学生处、人事处、教务处、研究生部、财务处、团委等按照职责分工配合,马克思主义学院具体实施的工作格局。

  10.经费保障。严格按照教育部要求拨付思想政治理论课专项经费,加强对经费使用的主要占比、过程管理和效果评审。一是经费使用要向教学改革倾斜,教学改革的效果由学校组织评审,具体由党委宣传部牵头;二是提高经费使用的规范性,由马克思主义学院制定年度预算,党委宣传部代表学校负责审核。

  11.质量保障。一是制订并严格执行教学计划的年度与学期运行表、课程表、考试表,保障教学秩序有序;二是严格执行备课、听课制度,将听课结果及时反馈至任课教师和学院,并根据听课及学生反馈及时调整课堂教学方式,确保教学质量。