党委宣传部(新闻中心)统一采编制播机制运行办法

(经2015年11月5日第12次部务会讨论通过)

西政委宣发[2015]16号

  第一条 为进一步贯彻落实市委媒体融合精神,优化内部流程,合理配置资源,不断提升工作效能,形成“一次采集、多次生成、多元发布、多渠道传播、多平台互动”宣传思想文化工作格局,经部务会讨论,决定建立“党委宣传部(新闻中心)统一采编制播机制”,特制定本运行办法。

  第二条 党委宣传部(新闻中心)统一采编制播机制(以下简称该机制)是深化平台项目制改革、扎实推进媒体融合的重要举措,由部门统一领导、各科室媒体组织实施、各平台责编有机联动的学校宣传思想文化工作协作机制。

  第三条 该机制按照“首问负责、任务归口、科室采编、平台制播、把关归口”以及“谁制播、谁负责”的原则,各类任务及申请、审批、备案事项由部门统一安排,各科室媒体按职责统一采编,各平台责编按要求统一制播,部门及科室媒体负责人按流程统一把关。具体如下:

  1.部门领导

  正职领导:负责各类任务及申请、审批、备案事项的统筹布置、指导督办、审定授权。

  副职领导:协助正职做好校报、周报、广播站、电视台、宣传文化设施及场馆、图片摄影、美工设计等媒体及平台的指导督办把关并完成交办的其他任务。

  副职领导:协助正职做好西政网、新闻网、英文网、官方微博微信、网络舆情、西政理论+等媒体及平台的指导督办把关并完成交办的其他任务。

  2.科室媒体

  理论教育科(综合管理):负责各类涉校理论教育综合资讯的归口采编、成品修改和按职责分工的其它任务。

  新闻科(校报编辑部):负责各类涉校新闻报道文字的归口采编、成品修改和按职责分工的其它任务。

  网络舆情科(新媒体中心):负责涉校网络舆情、新媒体信息的归口采编、成品修改和按职责分工的其它任务。

  校园文化中心:负责各类涉校图片设计素材的归口采编、成品修改和按职责分工的其它任务。

  广播电视台:负责各类涉校音视频素材的归口采编、成品修改和按职责分工的其它任务。

  3.部门人员

  综合干事:负责各类任务及申请、审批、备案事项归口和部门内外联络、任务上传下达。

  平台责编:分别负责校报、广播站、电视台、西政网、新闻网、英文网、微博微信、网络舆情、周报西政、西政理论+、宣传文化设施场馆、图片摄影、美工设计等平台的责任编辑工作。

  第四条 综合干事负责各类任务及申请、审批、备案事项归口,并报请部门正职领导统筹安排,协助做好有关通知工作。

  第五条  各科室媒体按职责分工和部门安排,负责采编素材和上传工作数据库。

  第六条  各平台责编按平台要求和任务安排,负责组织素材和编辑工作成品,并提请科室媒体负责人修改、商请部门副职领导完善、报请部门正职领导审定。

  第七条  工作成品原则上由部门授权平台责编统一发布,也可酌情授权部门及科室媒体负责人发布。

  第八条 本运行办法涉及考核奖惩事项,按《党委宣传部(新闻中心)工作人员考核办法》(西政委宣发〔2014〕4号)和《党委宣传部(新闻中心)工作问责实施细则》(西政委宣发〔2015〕15号)规定执行。

  第九条 本运行办法解释权归党委宣传部(新闻中心)。

  第十条  本运行办法自公布之日起施行。《党委宣传部(新闻中心)统一采编制播中心试行办法》(西政委宣发〔2015〕2号)同时废止。